学工社区
当前位置: 网站首页 >> 学工社区 >> 正文
家校共育 携手同行——软件学院开展2024年暑期资助政策宣传暨家庭经济困难学生家访活动
发布人:陆盯盯    发布时间:2024-08-04    【打印此页】

为进一步贯彻落实“三全育人”工作要求,提升家校协同育人效能,深入了解软件学院家庭经济困难学生家庭状况,做好精准资助育人工作,按照学校学生处要求,8月1日至8月3日,软件学院学工办主任刘军带领辅导员一行四人前往焦作市孟州、洛阳嵩县、宜阳、汝阳等地,开展暑期资助政策宣传暨家庭经济困难学生家访活动。本次家访共选取软件学院各年级脱贫家庭、脱贫不稳定家庭、城乡低保、低收入家庭等重点保障人群学生五人。

为保障暑期家访顺利有序开展,软件学院领导对家访流程、家访内容、注意事项等提出具体要求,周密安排走访计划,认真做好走访工作准备。走访过程中,老师们为学生家庭送上慰问品,与学生及家长亲切交谈,反馈学生在校获奖获助、学习生活情况,倾听家长对学校资助育人工作的意见建议。仔细了解困难学生家庭主要收入来源、经济困难、主要诉求等,向家长详细介绍国家和学校的各项资助政策、软件学院办学成果等。走访辅导员老师,根据学生所学专业帮助指导学生做好学业规划、确立考研或就业目标,鼓励学生自强自信,勇敢应对学业和成长中的各种挑战,提升专业技能,常怀感恩之心,以实际行动回报家长、奉献社会。学生家长对此次家访工作表示欢迎和感谢,受访学生表示,如今国家对于我们学生的资助政策十分完善,减轻了家庭压力,让我们能够安心学习,自己会努力学习,不负家长和学校的殷切期待。

家庭经济困难学生走访活动打通了精准资助育人工作“最后一公里”,是学校资助育人、家校协同育人的重要载体。软件学院将紧紧围绕精准资助育人工作重点,搭建更多家校互动平台,探索多元化资助育人新途径,助力学生全面发展、成长成才。

(通讯员 田玉薇 刘军)

上一条:软件学院领导走访慰问24级新生 下一条:软件学院举行2024年暑期“三下乡”社会实践出征仪式