学工社区
当前位置: 网站首页 >> 学工社区 >> 正文
软件学院关工委开展心理健康专题讲座
发布人:陆盯盯    发布时间:2024-06-17    【打印此页】

为深入贯彻习近平总书记关于学生心理健康工作的重要指示精神,推动学生心理健康工作提质增效,促进学生身心健康发展,6月17日下午,软件学院在学术报告厅开展“润心育人,护航成长”心理健康专题讲座。讲座由学院关工委常务副主任王书卿主讲,学院各班心理委员共50余人参加。

会上,王书卿围绕“心理健康普及与压力管理”主题展开,从“心理压力的形成、心理健康与压力的影响因素、心理压力的自我判断、心理健康维护与压力管理的策略、心理健康与压力管理的意义”五个关键维度进行深刻讲解:一是深入剖析了心理压力的形成机制,揭示了不同压力源对个体心理的影响;二是阐释了遗传、环境、社会支持等多种因素对心理健康与压力的影响作用;三是展示如何通过身体反应、情绪状态、行为表现等方面来判断自己是否处于压力状态;四是“自助、他助、天助”的三大心理健康维护与压力管理途径,鼓励同学们积极应对压力,建立健康的生活方式;五是强调心理健康与压力管理对个体生活质量和工作效率的提升作用,呼吁同学们关注自身心理健康,积极学习心理健康知识,提升个人心理健康水平。

通过此次讲座,增强了同学们的心理健康和压力管理知识,有利于全方位促进学院学生的心理健康发展。同时,学院将持续推进心理健康教育工作,筑牢学生安全底线。

(通讯员刘军 梁丁丁 )

上一条:软件学院举办考研经验分享会 下一条:软件学院关工委开展学业规划指导讲座